Канализация – составной элемент системы водоснабжения и водоотведения. Канализация используется для удаления хозяйственных и бытовых сточных вод, жидких и твердых отходов жизнедеятельности людей и животных с целью их дальнейшей утилизации либо очистки от загрязнений и возвращения обратно в водоем. Систему каналов для любых других нужд также называют канализацией. К примеру, для прокладки кабелей под землей служит кабельная канализация.
Канализация (в первом значении) является необходимым компонентом современного городского хозяйства и агропромышленного комплекса. Нарушение работы канализации может негативно влиять на санитарно-эпидемиологическую обстановку на местности.
Самые ранние обнаруженные сооружения, выполнявшие функции канализации, находятся в Мохенджо-Даро (индская цивилизация) и датируются третьим тысячелетием до новой эры. Здесь археологи обнаружили систему каналов для удаления отходов, а также первые в истории общественные туалеты.
В Древнем Риме Большая Клоака - одно из грандиознейших инженерных сооружений – была именно системой канализации. В Древнем Китае в нескольких городах канализация также существовала.
Классификация
По месторасположению и целям все системы канализации можно условно разделить на:
По типам собираемых стоков системы канализации подразделяются на:
Хозяйственно-бытовая канализация подразделяется на автономную и централизованную.
Внутренняя канализация зданий обычно включает в себя следующие компоненты:
Водоприемные приборы: раковины, мойки, душевые поддоны, писсуары, унитазы, трапы, водосборные воронки, производственное оборудование.
Систему трубопроводов: вертикальные трубопроводы (стояки); лежаки, подводки, коллекторы – горизонтальные трубопроводы; вентиляционные стояки, вакуумные клапаны; ревизии и прочистки; выпуски в наружную канализацию и запорная арматура на выпусках; звуковая изоляция.
Дополнительными элементами являются: локальные системы очистки, системы подкачки стоков
Наружная канализация включает в себя: наружные канализационные сети (являются, как правило, самотечными. Они прокладываются с уклоном по течению стоков и использованием неровностей местности). Наружная канализация может быть построена по следующих схемам:
Наружная канализация включает в себя дворовые и уличные сети, а также коллекторы.
Элементы наружных сетей - трубопроводы, локальные очистные сооружения, насосные станции подкачки, выпуски в водоприемники, септики, колодцы (поворотные, смотровые, перепадные и др.). Обычно колодцы оборудованы люками с крышками и скобами для безопасности и удобства работы обслуживающего персонала.