Проектирование, монтаж и сервис, инженерных систем и коммуникаций
Прием звонков с 9.30 - 19.00

Что заливать в систему отопления?

На улице ощутимо похолодало, и я решил, что самое время обсудить, чем этой зимой греться будем. Речь пойдет не о «беленькой», хотя и о ней немного тоже, а о теплоносителе для индивидуальной системы отопления в частном доме.

Привычной для многих является #вода. Дешево и #тепло, но… Вспоминаем школьные уроки физики. При температуре 0°С вода, как известно, замерзает и расширяется, превращаясь в лед. Такое давление не всегда выдерживают #краны, #котлы и #радиаторы, поэтому они просто трескаются.

Знакомо? Ищем альтернативу — их целых 2:

  • купить в магазине специальный #антифриз;
  • приготовить #теплоноситель самостоятельно.

В пользу первого варианта говорит простота: купил – залил. Но антифризы на основе полипропиленгликоля или этиленгликоля имеют существенные недостатки:

  • Высокая цена. Смесь с полипропиленгликолем стоит около 120 рублей за литр, с этиленгликолем примерно 80 рублей. Умножаем хотя бы на 100 л (объем системы) и получаем приличную сумму.
  • Необходимость замены. Со временем компоненты жидкости разлагаются, оседая хлопьями везде, где только можно. Поэтому рекомендуемый период замены «незамерзайки» 3-5 лет, а учитывая, что за качество состава вам никто не поручится, то лучше не ждать больше, чем 2 года.
  • Антифризы разъедают штатные уплотнители. Этим все сказано!
  • Небольшая #теплоемкость. 3,3-3,5 кДж/(кг·К) антифриза против 4,18 кДж/(кг·К) воды при температуре -30°С.
  • В движении #жидкостьсгликолем гуще воды. Это означает, что с переходом на антифриз вам придется сменить #насос на более мощный. В состоянии статичности такой теплоноситель, напротив, жиже – а значит, возможны протечки.
  • #Этиленгликоль является ядом. Вреда здоровью он не принесет, ведь циркулирует в закрытой системе, но, согласитесь, неприятно.

Второй вариант «сделай сам», как ни парадоксально, лучше. Литр готового теплоносителя обойдется вам всего в 35 рублей, менять его не нужно – только доливать по мере испарения, никакого негативного воздействия на уплотнители нет, а теплоемкость даже выше, чем у воды. Речь идет о растворе этилового спирта.

Далее должны идти расчеты, но я решил не утомлять вас сложными формулами. Скажу, что в качестве домашнего антифриза сгодится раствор с процентом спирта от 34 до 39%. Такой не загорится, не закипит и с большой вероятностью не замерзнет. А если последнее и произойдет, то разрыва труб не последует, так как #спирт не расширяется.

Но учтите, чистый спирт и даже 40% водка (я же обещал ее упомянуть) не подходят в качестве теплоносителя.

Теперь считаем, сколько воды и спирта смешать. Пути снова 2:

  • Пользуемся формулой: исходная крепость спирта (чаще всего 96%), деленная на выведенную концентрацию (возьмем 34%), минус 1 равно количество воды на 1 литр спирта.
  • Используем #спиртометр. Метод подходит тем, кто не знает общего объема системы отопления. Наполняем трубы водой, сливаем 10 литров, добавляем аналогичное количество спирта. Перемешиваем – даем системе поработать хотя бы 30 мин. Спускаем немного жидкости и меряем содержание спирта. При необходимости составляем пропорцию и добавляем еще медицинского продукта.

Вот так просто и безопасно – ни ядов, ни утечек, ни риска возгорания. И для климатических поясов России со средней температурой от -25 до -28°С подходит. Единственный минус – сложность расчетов, но, на мой взгляд, можно и поморочиться ради комфортной атмосферы дома.