Главная Карта сайта Контакты
Главная » Новости » Система отопления частного дома – эффективные решения от компании СтроимТепло.ру

Система отопления частного дома – эффективные решения от компании СтроимТепло.ру

Система отопления дома, относится к числу самых дорогих инженерных систем в частном доме. Ее себестоимость может достигать порядка 6-10% от общих затрат на строительство и около 50% затрат при последующей эксплуатации. Поэтому, создание максимально эффективной системы отопления, тем более, в условиях удорожания энергоносителей, становится жизненно необходимым фактором.

 

Для того, чтобы система отопления получилась функциональной, а также была надежной и экономичной, необходимо доверить решение этой задачи профессионалам, которые смогут осуществить данное решение в несколько этапов.

 

Первый этап – производство проектных работ с расчетом системы и подбором оптимального оборудования. Для правильной и бесперебойной работы системы, необходимо проведения целого ряда расчетов по гидравлике и теплотехнике. Проект на систему отопления дома, учитывает не только общую площадь и этажность здания, но и другие факторы, в числе которых материалы стен и перекрытий, площадь остекления и т. д.

 

Теплотехнические расчеты определяют тепловую мощность, необходимую для обогрева всех помещений дома до необходимой комфортной температуры в районе +22-25 ºС. С учетом наружной температуры около -20 ºС. По желанию заказчика, тепловая мощность некоторых помещений можно изменить.

 

Второй этап – подбор необходимого оборудования и материалов. При выборе необходимого котельного оборудования и материалов, необходимо учитывать некоторые факторы:

- вид топлива, на котором работает оборудование (газ, электричество, жидкое и твердое топливо);

- назначение здания (жилое, не жилое, для периодического проживания);

- сложность автоматизации управления (ручное, автоматическое, погодозависимое);

- необходимость в горячем водоснабжении (контур ГВС, бойлер).

 

Перед тем, как выбирать необходимый газовый котел, до производства проектных работ желательно выяснить в местной газовой службе, какие модели и каких производителей они берут на ежегодное обслуживание. Именно местная газовая служба будет проводить приемку и последующее обслуживание системы в вашем доме.

 

Трубы, для системы отопления, подбираются согласно технологическим требованиям и с учетом пожеланий заказчика. Поскольку температура в автономных отопительных системах не превышает+95 ºС, это дает возможность для применения современных полимерных труб.

 

При выборе радиаторов, прежде всего, учитывается их тепловая мощность, надежность, а также дизайн. Также, для отопления некоторых помещений можно использовать «теплый пол». В таком варианте, на пол укладываются гибкие трубы или греющий кабель, поверх которых производится стяжка и чистовая отделка.

 

Третий этап – монтаж котельного оборудования. На третьем этапе производится монтаж котельного оборудования, дымохода, системы отопления и автоматики. Кроме этого, потребуется монтаж дополнительного оборудования, а именно, насосного оборудования, коллектора, расширительного бака и арматуры безопасности.

 

Четвертый этап – монтаж трубопроводов и радиаторов отопления.

Трубопровод отопления можно прокладывать открытым способом, в стене или полу, а также внутри строительных конструкций. По строению, система отопления может быть магистральной и коллекторной.

 

При магистральном строении системы, тепловые приборы последовательно подключаются к магистрали, которая в свою очередь делится на подающий и обратный контуры. Такой вариант считается более экономичным, но есть сложности в балансировке системы.

 

Вариант с коллекторным подключением приборов, считается более легким, но дорогим. В этой системе каждый потребитель тепла (отдельное помещение) подключается к отдельной линии (лучу) на коллекторе. В таком варианте система легко балансируется, можно даже организовать зональную регулировку температуры в помещениях.

 

Пятый этап – производство пуско-наладочных работ. По окончании монтажных работ, производится гидравлические испытания, а также работоспособность системы отопления. Система заполняется теплоносителем и производится первый пуск. При необходимости производится настройка оборудования и балансировка. По окончанию испытаний, готовая система отопления передается заказчику в эксплуатацию.

Наша компания в лице наших сотрудников, осуществляет качественное прохождение всех этапов, связанных с работами по монтажу бесперебойной и качественной системы отопления.