Главная Карта сайта Контакты
Главная » Новости » Отопление загородного дома

Отопление загородного дома

Отопление дачи и его функциональность, должны напрямую зависеть от режима проживания в ней. В дачный дом можно установить систему отопления для периодического или для круглогодичного использования. Для разных систем требования будут разными.

 

Как правило, дачные дома, которые используются для проживания в теплый период года, строят в виде легких конструкций. В эти времена года разница между температурой внутри и снаружи небольшая, поэтому отопление дома, в этом случае, чаще всего электрическое, печное или каминное. Если хозяева решат перейти на круглогодичную эксплуатацию дома, тогда первое, что нужно будет сделать, это утеплить дом.

 

В домах для постоянного проживания, необходимо наличие удобств, для качественного проживания. Это отопление, горячая вода, канализация, а также возможность приготовления пищи. В качестве отопительной системы, которая наиболее подходит для круглогодичной эксплуатации, идеально подходит система водяного отопления.

Наиболее важным требованием к системе отопления дачи, является возможность продолжительной автономной работы и установка минимальной (экономичной) температуры в отсутствие жильцов.

 

Вторым фактором, при выборе схемы системы отопления, является наличие наиболее доступного источника тепловой энергии в данной местности. От наличия того или иного вида топлива, зависит выбор теплового генератора. Нужно учесть наличие газовых магистралей, доступны ли электрические сети. Эта информация поможет сделать выбор.

Не менее важным для выбора в пользу любой системы отопления, является сумма затрат, состоящая из таких факторов как:

 

- стоимость топлива;

- стоимость оборудования для отопления;

- стоимость комплектующих для системы;

- стоимость монтажа;-

- стоимость дальнейшего обслуживания.

 

Начнем с вида топлива. Основных источников тепловой энергии не много, - это газ, твердое топливо, в виде угля и древесины, жидкое топливо, в виде солярки и электричество. Среди всех видов топлива природный газ – один из самых дешевых, а самый дорогой – дизельное топливо (солярка). Система отопления загородного дома, организованная на жидком топливе, включает в себя не только стоимость топлива, а и его транспортировку и хранение. Для сохранения запаса топлива, понадобится отдельное помещение, а также подъездные пути для топливозаправщика. Твердое топливо дешевле жидкого, но от этого хлопот и затрат не становится меньше. Электричество, на фоне всего остального, выглядит безобидно, однако использование его для отопления приводит к повышению расходов, которые будут больше чем стоимость отопления газом, но меньше расходов на жидкое топливо.

 

Следующий этап – необходимое оборудование для отопления дома. Традиционная система отопления, подразумевает наличие водогрейного котла с горелкой под необходимый вид топлива, обвязка котла (циркуляционный насос, блок гидравлической защиты и расширительный бак), автоматику и тепловые приборы (радиаторы). Стоимость всего этого довольно высока и обойдется дороже, чем все возможные электрические обогреватели на весь дом.

Отдельной статьей расходов можно считать трубы вместе с запорно-регулирующей арматурой, для традиционной водяной системы отопления. Здесь тоже есть разница в цене, в зависимости от схемы циркуляции теплоносителя (однотрубной или двухтрубной).

Стоимость монтажа системы отопления, зависит от сложности схем и оборудования, размеров дома, а также трубопроводов и методов их соединения.