Главная Карта сайта Контакты
Главная » Новости » Отопление частного дома

Отопление частного дома

В настоящее время существует несколько вариантов систем отопления частного дома. Самой популярной считается система отопления с использованием воды и радиаторов. Однако, наиболее «продвинутые» заказчики обращают внимание на другие варианты систем. Например, воздушное отопление, систему «теплый пол», как электрический, так и водяной. Используют дополнительные источники тепла, в виде каминов, встраиваемых конвекторов, масляных и инфракрасных радиаторов.

 

Для выбора оптимальной системы отопления в частном доме, необходимо учесть некоторые факторы: наиболее доступный вид энергоносителя, объем помещения для обогрева и личный бюджет.

 

В свою очередь, надежность функционирования системы отопления в частном доме зависит от качества материалов и оборудования, а также, грамотного проектирования и монтажа. Немаловажным фактором является соблюдение правил эксплуатации.

 

Выбор системы отопления частного дома

Отопление любого здания, независимо от варианта системы, всегда начинается с расчета требуемой мощности. Поэтому, достаточно важно, на стадии проектирования системы отопления, точно рассчитать тепловые потери дома. Этот показатель, является ключевым фактором, для расчета необходимой тепловой мощности оборудования.

 

Если выбор сделан в пользу обычного водяного отопления, то следующим этапом, необходимо определится с типом котла. Это зависит от энергоносителя. Котлы бывают: твердотопливные, электрические, газовые, а также котлы, работающие на жидком топливе и др. На сегодняшний день, набирают популярность тепловые насосы, использующие тепловую энергию земли или воды.

 

Каждый вид теплового оборудования имеет свои плюсы и минусы. Несмотря на это, в силу доступности и простоты эксплуатации, большой популярностью пользуются газовые котлы.

 

Определившись с видом теплового генератора, далее необходимо выбрать, каким способом будет циркулировать теплоноситель. Циркуляция может быть естественной и принудительной. Естественный способ циркуляции требует применение труб большого диаметра, их прокладку с соблюдением уклонов, относительно горизонта. Такая система чаще всего подходит для одноэтажных частных домов. Принудительный способ циркуляции требует наличие циркуляционного насоса и дополнительного оборудования. Система, при этом, может быть достаточно сложной и работать в многоэтажном частном доме.

 

Трубы отопления, которые используются для циркуляции теплоносителя, также могут иметь несколько видов: стальные, металлопластиковые, медные. У каждых из них есть свои недостатки и преимущества.

Отопление дома с использованием водяной системы «теплый пол», также требует наличие теплового генератора (котла). Только вместо радиаторов, используется система из труб, уложенных в определенном порядке на пол и дополнительное оборудование. Система «теплый пол» отличается от радиаторного тем, что для ее работы требуется относительно низкая температура теплоносителя – около +40˚С. Для такой системы, в качестве теплового генератора, идеально подходит тепловой насос.

 

В системе электрический «теплый пол», используется специальный греющий кабель, также уложенный на пол и терморегулятор. Система достаточно проста и не требует сложной эксплуатации. В качестве энергоносителя используется электричество.

 

Воздушное отопление, также не требует использования радиаторов. Такая система состоит из теплового генератора, теплообменника и воздуховодов, по которым циркулирует теплый воздух, для обогрева помещений. Преимущество данной системы в том, что ее можно интегрировать в систему вентиляции.

 

Отопление частного дома, требует соблюдения определенных условий проекта, монтажа и безопасности. Только в этом случае можно рассчитывать на длительную эффективную и безопасную работу всех его узлов и систем.