Современный методнеразрушающего контроля,позволяющий получить достоверную информациюо местах некачественнойтеплоизоляции дома приводящие к повышенным теплопотерям,местахстроительных дефектов (сквозныетрещины,неутепленные места стыков,дефекты установки стеклопакетов,мостики холода в межпанельных швах и многое другое),неисправностях систем отопления и энергоснабжения.
Тепловизионное обследование проводится при помощи специального прибора - тепловизора, который преобразовываетинфракрасное изображение в изображение, видимое глазом. Для наглядности используютсяцвета условной палитры (холодныецвета соответствуют холодным областям, теплые цвета - теплым) полученные изображения записываются в память прибора и затем обрабатываются специализированной программой при формировании отчета о тепловизионном обследовании.
Любые нарушения в ограждающих конструкциях, системах теплоснабженияи электроснабжения сопровождаютсяизменениямитемпературныхрежимов. Эти нарушения надежно обнаруживаются при проведениитепловизионного обследования ификсируются на термограммах. Промерзание стены, небрежно уложенная теплоизоляция, радиатор с воздушной "пробкой", забитый дымоходили перегруженный (т.е. нагревающийся ) электрический кабель становятся видимыми и фиксируются на получаемых термограммах. Такие нарушения не только вносят дискомфорт и ухудшают микроклимат, но и могут развиваться далее, незаметно разрушая конструкции и оборудование. так, например, малозаметный подсос холодного воздуха меняет "точку росы" и приводит к появлению плесневого грибка и загниванию древесины. Промерзание стены может разрушить кирпичную кладку за несколько сезонов. Получаемая наглядная картина нарушений тепловых режимов позволяет заказчику провести точно направленные мероприятия, в результате которых:
- потреблениетоплива в здании снижается на 25-30% (а иногда и на 60%!);
- достигаетсякомфорт в помещениях зданиях;
- тепловое оборудование иэлектрооборудование работает в оптимальном режиме.
Комплексное тепловизионное обследование проводится аттестованным специалистом с использованиемдопущенного "ростестом" оборудования. основным условием проведения успешного комплексного обследования являетсяналичие разности температур внутри здания и окружающей среды не менее 10 с0. Наилучшие термограммы, позволяющие выявить малейшие дефекты,получаются в сухую прохладную погоду при отсутствии прямых солнечных лучей полученные термограммы обрабатываются специализированной программой и сводятсяв "Отчет о проведениитепловизионного обследования".
По итогам комплексного тепловизионного обследования заказчику представляется отчет, в котором содержатся следующие разделы:
Раздел 1. ограждающие конструкции:
- приводится общая характеристика достаточности тепловой защиты по элементам ограждающих конструкций (стены, кровля, оконные и дверные проемы, фундамент);
- приводятся термограммы найденных дефектных участков с описанием имеющегося нарушения и степенью его воздействия на расход тепла в здании.
Раздел 2. система отопления:
- дается общая характеристика соответствия системы отопления потребляемым нагрузкам;
- приводятся термограммы обнаруженныхнарушений температурного режимаработыкотлового оборудования, радиаторов, трубопроводов и дымоходов с описанием нарушения и оценкой его влияния на работоспособность системы
Раздел 3. система электроснабжения.
- дается общая характеристика соответствия системы электроснабжения потребляемым нагрузкам;
- приводятся термограммы обнаруженных нарушений температурного режима работы распределительных щитков, предохранителей(автоматов), распределительных коробок, кабельной разводки (в том числе при скрытойпрокладке кабелей) и оконечных устройств с описанием нарушения и оценкой его влияния наработоспособность системы
Примеры отчета по тепловизионному обследованию жилых домов (коттеджей):