Проектирование, монтаж и сервис, инженерных систем и коммуникаций
Прием звонков с 9.30 - 19.00

Устройство фундамента под печ или камин

Фундамент под печь или камин, а также основание, на котором будут располагаться данные сооружения, могут различаться по типам строительства и видам используемых материалов. При закладке фундамента необходимо учесть особенности грунта, величину нагрузки на основание и не забывать о гидроизоляции.

Наилучшим вариантом сооружения печи будет тот, при котором и фундаментом, и самой печью или камином занимается один и тот же специалист, который сможет дать предварительные консультации, определить конструкцию будущей печи и рассчитать каждые ее элемент.

Прочность фундамента – залог долговечности печи. Наиболее популярным среди печных фундаментов является отдельно стоящий, в таких случаях дом располагается на железобетонной ( или другой) ленте, а фундамент печи или камина возводят в необходимом  месте, при этом наилучший вариант фундамента – монолитный железобетонный, шириной конструкции равной ширине сооружения плюс 10 сантиметров (по всем сторонам). Глубину заложения фундамента (50 – 100 мм) выбирают на основании габаритов будущей печи или камина. Фундамент закладывают на минимальную глубину, одновременно обеспечивая его максимальную ширину и монолитность, при наличии грунтовых вод.

При наличии в почве грунтовых вод иногда дома устанавливают на монолитную плиту, тогда фундамент камина или печи выстраивают на вышеупомянутой плите до уровня пола, выполняя его из любого сырья, обладающего прочностью, на основе цементных растворов.

В некоторых случаях часть имеющейся  монолитной ленты приходится на место предполагаемой установки печи, и становится элементом фундамента печи или камина. При этом необходимо выкопать яму большей глубины, чем залегание ленты, выполнить песчаную подушку и надежную обвязку арматурой вокруг ленты и под ней. Во внутренней ленте следует высверлить несколько отверстий и укрепить ее арматурой, отлив затем общий единый фундамент. В таких случаях нужно учитывать тот момент, что, чем шире будет общий фундамент, тем ниже будет нагрузка на монолитную ленту.

Если камин или печь планируется возводить на железобетонных плиточных перекрытиях, необходимо тщательно рассчитать нагрузку, исходя из того, что масса каждого кирпича – приблизительно 4 килограмма. Зачастую в таких случаях приходится возводить дополнительную подпорку из подвала, независимо от его высоты. Когда между этажами в качестве перекрытия находится железобетонная плита, фундамент при возможности разгружают, используя данную плиту в качестве опоры для трубы.

При сооружении железной печи фундамент возводить не обязательно в тех случаях, когда возможности пола и балок способны выдержать нагрузку, получаемую от печи и того количества кирпича, которым необходимо обложить печь для ее безопасного функционирования. Ориентировочная величина нагрузки – 500-750 килограммов. Если масса печи превышает 750 килограммов, потребуется возведение отдельного фундамента, не обладающего особой мощностью, но имеющего необходимые размеры. Если железная печь будет устанавливаться на пол, то вначале необходимо позаботиться об его изоляции, которой может служить печной базальт, 1-2 листа железа оцинкованного и кладка из кирпича, одно- или двухслойная.