Проектирование, монтаж и сервис, инженерных систем и коммуникаций
Прием звонков с 9.30 - 19.00

Эксплуатация печей и каминов

На сегодняшний день печи по понятным причинам не в таком широком употреблении, как было раньше. Это неминуемо привело к тому, что даже когда возникает необходимость ее использовать, многие не знают, как правильно это делать. Нехватка знаний и навыков может сказаться на сроке службы печи и ее эффективности.

Чтобы этого не произошло, нужно поближе познакомиться с теорией о печах и узнать несколько достаточно простых правил ее эксплуатации.

Итак, печь – это оборудование для обогрева и приготовления пищи, сооруженное из глины и кирпича.  Если она грамотно сложена, а хозяева знают, как за ней правильно ухаживать, радовать теплом она будет долгие годы.

Ниже вы найдете несколько полезных советов по пользованию печным оборудованием, в которое, в частности, входит и популярный сегодня камины, и ответы на часто встречающиеся вопросы.

Начало эксплуатации печи

После того, как печь или камин сложены, мастер должен дать хозяевам рекомендации, как в дальнейшем правильно использовать и ухаживать за новым устройством. Советы не универсальны: они зависят от многих факторов, таких как, например, особенностей дома – холодный он или теплый, сезоны, в которые проводились строительные работы, от характеристик кирпича – его влажности, от того, как часто хозяева бывают в доме – предназначен ли он для летнего или круглогодичного проживания. От всех этих факторов зависят и рекомендации, которые дает мастер, и ваши дальнейшие действия.

Сушка печи

Он бывает двух видов: естественная и принудительная.

В идеале сушка должна быть первого типа – естественной. После того, как печь сложена, все ее дверцы и заслонки открывают и оставляют конструкцию высыхать.

У этого способа главное преимущество – это равномерность просушки, которая обеспечивает защиту от растрескивания. А самый существенный недостаток – это длительность. Полное высыхание возможно лишь по истечении полугода, а часто – и всех 9 месяцев. То есть для тех, кто живет в доме постоянно, этот вариант не годится, поскольку все тепло будет в этот период выходит из помещения на улицу вместе с испарением влаги от печи.

Принудительная сушка занимает гораздо меньше времени – порядка 3 недель. Однако у него есть несколько неудобств. Во-первых, такой краткий срок возможен лишь при проведении ежедневной просушки, для которой хозяевам необходимо постоянно присутствовать. Во-вторых, этот способ не для ленивых. Каждый день для того, чтобы просушить печь, ее нужно топить очень тонко наколотыми щепками. Процедуру повторять 6-7 раз за сутки. Во время просушки убедитесь, что прочистные дверцы закрыты, топочная и поддувальная приоткрыты, а вот заслонки открыты полностью. После того, как первая партия прогорит, нужно открыть все дверцы, какие только есть, и оставить для проветривания. Следите за тем, чтобы печь во время топки была чуть теплая, почти неощутимо.

Убедиться в том, что печь просушена окончательно и готова к полноценной эксплуатации можно так: на внутренней поверхности прочистных дверок исчез конденсат.

Сушка печи – это обязательный этап в ее строительстве. Сырые печь или камин топить категорически нельзя! Это может привести к растрескиванию и последующей недолгой службе.

Ежедневная эксплуатация

С хорошо сложенной и правильно просушенной печью зима не страшна. Конечно, это при условии, что в доме живут круглый год, он утеплен, а печь топят каждый день. Для того чтобы постоянно поддерживать в доме комфортную температуру, нужно ее топить всего один раз в сутки. Количество дров для этой топки определяется объемом топки. Число можно увеличить вдвое, если она слишком маленькая.

Нужно помнить, что быстрого тепла от кирпичной печи, если вы живете в доме наездами, особенно в холодный зимний период, ждать нельзя. И совершенно бесполезно без остановки топить агрегат, сжигая и сжигая охапки дров, дожидаясь, пока печь накалится докрасна. Это приведет лишь к тому, что срок ее службы заметно сократится. Если печь не топилась долго, а за окном мороз, выводить ее на нужную мощность нужно постепенно. Две-три охапки дров для первой топки – это необходимый для начала объем. Тепло от внутренних стенок должно равномерно и плавно перейти к внешним. Резкий нагрев вреден для печи и может привести к тому, что она лопнет. На весь процесс потребуется не меньше 6 часов. Так что рассчитывайте свое время и силы, если решили внезапно приехать в нежилой на зимний период деревенский дом. Вполне вероятно, что вам понадобится дополнительный источник тепла на то время, пока ваша печь прогреется по всем правилам, – камин, «буржуйка» и так далее.

Смена сезонов

Это, в основном, касается только так называемых холодных домом – не имеющих центрального отопления. В эту категорию попадают все дачи и садовые домики.

За зиму печь набирает очень много влаги. Поэтому выводит ее на полную мощность необходимо очень аккуратно. Сделайте несколько небольших топок, после чего откройте все дверцы и задвижки.  Это будет своего рода мини-сушка. Когда на внутренних стенках окончательно испарится влага, печь готова к эксплуатации.

Топка камина

Камин, хоть и является «родственником» печи, все же требует гораздо меньше ухода. После того, как он был сложен, его также необходимо просушить. Но для этого будет достаточно 4-5 топок в день небольшими партиями сухих дров. После того как он полностью высох, интенсивность его дальнейшей эксплуатации зависит от ваших предпочтений – хоть целый день.